Главная потребность ребенка-сироты

Татьяна Иордан, руководитель проекта наставничества «Одна надежда» рассказывает в интервью, почему детям из интернатных учреждений необходимы друзья в роли взрослых-наставников, какая государственная уникальная программа появилась в Украине и кто может стать наставником. Вы узнаете, предполагает ли программа наставничества прямой доступ к ребенку и как защитить ребенка от «нехороших» людей. Также мы поговорим, как система наставничества влияет на усыновление, узнаем, на что воспитанник интерната готов променять конфеты и подарки…

Главная потребность ребенка-сироты

Осенью наставничество было закреплено законом, как одна из официальных форм помощи детям в учреждениях институционной опеки. В чем уникальность этой инициативы?

– Наставничество уникально тем, что это индивидуальная работа одного взрослого волонтера с одним ребенком. Наше общество очень открыто к детям-сиротам и к тем, кто проживают в интернатных учреждениях. Много людей, особенно в предновогодние праздники, дарят подарки, приезжают с концертами… На самом деле самая глубокая потребность ребенка, который живет вне семьи или воспитывается в коллективном учреждении – это личная дружба, общение, отношения с приятным, адекватным, добрым человеком, который будет выступать в роли советчика, помощника, консультанта и значимого человека в жизни ребенка. У каждого ребенка есть эта потребность и никакие концерты или экскурсии, мастер-классы, семинары и тренинги – никогда не заменят личного участия в жизни ребенка. Вот чем уникально наставничество. А то, что это программа на государственном уровне – очень хорошо.

 – Выходит, закон о наставничестве – реальная возможность помочь детям, живущим вне семьи?

Ребенок, который проживает на территории учреждения институциональной опеки, имеет шанс, получить своего значимого друга, своего наставника, чтобы изменить свою жизнь, научиться чему-то новому, тому, что поможет ему в будущей жизни. Это невозможно сделать в интернате. Когда ребенок находится в интернате, он редко куда-то выезжает, мало общается и соприкасается с разными людьми, родственниками, таким деткам сложно социализироваться и адаптироваться ко взрослой жизни. Ведь для того чтобы быть готовым к взрослой жизни – нужно знать, что ребенка будет ожидать. Многие дети боятся выйти из интерната, они не знают, как жить самостоятельно. Ведь раньше еда, жилье, обучение – все было в одном месте. Поэтому закон ввел институт наставничества – как форму помощи ребенку, живущему в учреждении. Это здорово, что дети смогут иметь своих наставников.

 – Методология программы наставничества имеет аналог в других странах?

– Практика наставничества широко распространена в других странах. Но методология наставничества, которая принята по закону, была создана в Украине, украинскими специалистами, для украинских детей.

 – Некоторые критично относятся к наставничеству, мол, детей только мучают, а в семью взять не могут…

– Всех детей, к сожалению, невозможно забрать в семью. Практика показывает, что после 5 лет шансов попасть в семью практически нет. Ситуация в Украине такая: около 106 тысяч детей проживают в интернатах. Из них до 10% – дети со статусом сироты и дети, чьи родители лишены родительских прав. Это означает, что только 10% юридически имеют шанс на усыновление. Все остальные 90% не подлежат усыновлению. Таким образом, если мы рассмотрим этих 10% якобы «счастливчиков», которые попадают под вероятность быть усыновленными, видим, что они также имеют мало шансов. Обычно деток не спешат усыновлять – по причине их здоровья или из-за возраста… Соответственно, наставничество является ответом для всех этих детей.

Мы ни в коем случае не конкурируем с семейными формами, мы за то, чтобы ребенок был в семье. Это, безусловно, лучшее место для возрастания и воспитания ребенка. Наставничество срабатывает как раз именно там, где нет шансов на семейную форму воспитания. Сейчас сотрудники интерната замечают, насколько наставник важен для каждого ребенка, даже тем детям, которых не усыновят в ближайшие несколько лет.

 – А как обстоят дела между наставником и ребенком, которого хотят усыновить, ведь уже появилась привязанность и дружеские отношения?

В таком случае, если ребенка забирают в семью, договор о наставничестве прекращает свою силу. Дальнейшие отношения ребенка и наставника будут зависеть от желания ребенка и новой семьи. В любом случае это не происходит резко. Контакт с наставником минимизируется, чтобы ребенок больше сблизился с новой семьей.

 – Многие организации и церкви ограничиваются только лишь подарками и праздникам для детей…

– Я бы хотела сказать большое спасибо всем, кто посещает деток и заботится о них, ведь они лишены внимания. Я сама три года посещала интернат, организовывала группу волонтеров, искала финансы и т.д. Что я поняла за это время – у каждого ребенка есть глубокая потребность во взрослом человеке, друге и советчике, в том, кто поддержит, направит, подскажет, будет любить, объяснять именно тебе как вести себя в разных ситуациях, рассказывать новости, чем живет этот мир и т.д.

Бывает, что на Новый год ребенок получает от 5 до 10 подарков сразу, но остается обделенным во внимании. Поэтому каждый человек, который хочет помочь ребенку-сироте по-настоящему, пусть задумается о том, что действительно принесет ребенку пользу и в чем на самом деле он нуждается. Подумайте, они, просыпаясь со многим детьми каждое утро, испытывают чувство одиночества, ненужности и несостоятельности. Я, конечно же, призываю становиться усыновителем или опекуном, но, в случаях, когда это невозможно, станьте наставником. Наставник проведет ребенка во взрослую жизнь, поможет не потеряться, состояться, реализовывать свои таланты в нашем прогрессивном и интересном мире через дружбу и поддержку. Это огромный вклад.

– Как проходит отбор наставника, чтобы к детям не имели доступа сомнительные люди (педофилы, маньяки и т.д).

– После подписания закона Президентом сейчас создается Положение – это специальная инструкция, как реализовывать наставничество для социальных служб. Функция защиты прав детей закреплена за государством. Центр социальной службы для семьи, детей и молодежи отвечает за процесс отбора и подготовки наставников… Служба по делам детей контролирует, не нарушаются ли права ребенка в процессе наставничества. Каждый желающий должен пройти специальный курс подготовки, специалисты службы принимают решение по каждому человеку индивидуально. Обязательно рассматривают стандартный пакет документов, он будет известен, когда утвердится Положение.

 – Какой должен быть наставник?

– Наставник – человек старше 18 лет. Он должен быть готов посвятить себя наставничеству на год-два как минимум, чтобы видеться с ребенком хотя бы раз в неделю. Тогда устанавливаются доверительные отношения. Наставник должен быть гибким, потому что нужно ощущать мир ребенка, быть чутким, чтобы подстроить свои планы. Прежде всех рекомендаций, на первом месте – любить ребенка, несмотря на то, что у него еще есть какие-то негативные проявления. Очень важно не забывать о постоянстве и о пунктуальности, потому что дети ждут, переживают. Их обязательно нужно предупредить, если вы опаздываете или уезжаете в командировку. Если наставник не последователен и не постоянен, то трудно говорить о доверительных отношениях. Наставник должен понимать, что он должен любить, принимать и быть постоянным. Звучит все очень страшно – но есть много наставников, которые уже все это прошли, они не «супермены» и у них все получается. Если человек посвящен и любит детей, не должно возникать больших трудностей.

 – Что нужно сделать, чтобы стать наставником?

– Существует два пути. Первый – зайти на сайт onehope.com.ua на вкладку «настаничество», заполнить форму регистрации. Вам сообщат, когда будет ближайший тренинг. Второй путь – будет активно работать позже, ориентировочно к маю 2017 года, после утверждения курса подготовки можно будет обращаться в центры социальных служб для детей и молодежи в своем городе.

 – Спасибо за беседу!

Татьяна Пинчук, territoriao.info

 

Shares