Эффективное консультирование

“Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтоб исцелиться...” - читаем мы в Послание к Иакову 5:16. Слово, которое переведено здесь с греческого как “исцеление”, в оригинале звучит не “сома”, т.е. физическое тело, а “соза” - т.е. целостность личности. Речь идет о состоянии сердца человека. Поэтому консультирование, по сути, - это беседа с целью евангелизации сердца.

Как же проходит консультация?

1. Знакомство.

На этом этапе важно расположить человека, чтобы он понял: этому консультанту (дешепопечителю, наставнику) можно доверять. Для этого консультант изначально должен любить людей и проявлять это в общении.

2. Интервьюирование.

Задать вопросы, чтобы прояснить: 1) что беспокоит человека; 2) суть проблемы.

В процессе общения поддерживайте диалог, давайте наводящие вопросы. Некоторые люди, обратившиеся за помощь, сразу говорят, что их беспокоит, другие заходят издалека.

По ходу беседы делайте пометки в своем блокноте. Предупредите человека об этом, чтобы его это не беспокоило. Все время находитесь на связи с Духом Святым, будьте чувствительны к тому, что Он будет говорить к вам: не ориентируйтесь на свой опыт.

Возможно, в словах самого человека проскользнет суть или даже корни его проблемы, незаметно для него самого. Но вы, как консультант, будьте внимательны!

3. Дальше консультант помогает человеку осознать его проблему в свете истины.

Осознать все стороны и аспекты этой проблемы, а не просто признать ее существование. Но без искреннего желания человека измениться, перемены не настанут. Чем мы, как консультанты, можем помочь ему? Постараться мотивировать к изменению. Например, показать пагубные последствия его действий или же глубинные причины его поведения и пути исцеления.

4. Прежде чем двигаться дальше, имеет смысл подвести человека под господство Иисуса Христа. А дальше мы комплексно служим ему - общением, молитвой и наставлением.

Для неверующего это будет означать покаяться и посвятить свою жизнь Богу. Для верующего - перепосвятить свою жизнь Богу прямо здесь и сейчас, особенно те ее сферы, где есть проблемы, грех или зависимость. О чем идет речь? Иисус сказал в Свое время: “Что вы зовете Меня “Господи! Господи!” и не делаете того, что Я говорю?” (Луки 6:46). Если человек, ходя в церковь и считая себя дитем Божьим, не может долгое время победить что-то в своей жизни, значит, этой сферой правит не Господь. И его акт веры - отдать ее в молитве Господу.

После этого, если человек осознает, где его поступки или мысли расходятся с истиной, следует исповедание, покаяние в этом и отречение. Исповедовать - это “вынести во свет”, перед Богом и людьми (консультантом в данном случае). Покаяться - это по-настоящему возненавидеть грех, который делаешь. А отречение нужно, так как некоторые грехи (поведение, мысли) могут стать уже частью личности.

Не менее важно простить себя, других людей, имеющих отношение к его проблему, и/или Бога.

5. Научить человека стоять в свободе.

“Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; Тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И пришед находит его незанятым, выметенным и убранным; Тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и вошедши живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого”, - сказано в Матфея 12: 43-45. Чтобы этого не произошло, мы должны наставить человека в том, как ему быть дальше: в духовных и практических аспектах. Если нужно, предложить ему подотчетности и назначить следующую встречу.

Антон Колганов,
тренер-консультант движения CBN Family Academy,
специально для territoriao.info