Душепопечители учились помогать людям, пережившим всякого рода насилие

Как известно, душевные раны болят и заживают намного дольше физических, а травмированный человек – травмирует других. Как остановить этот порочный круг?! Статистика подтверждает, что почти каждая 5-ая женщина-протестантка пережила сексуальное насилие, а социальные исследования показывают, что каждый 5-ый ребенок в Украине испытал на себе различного рода сексуальное насилие. Плюс ко всему, глубокие раны наносят последствия военных действий, как на население, так и на военных и их семьи.

Как помочь людям, пережившим насилие и в состоянии мира, и в условиях войны? Об этом всем говорили на 12-ом модуле Школы консультирования «Восстановление личности» (проект Ассоциации “Еммануил”). Модуль собрал около сотни участников, среди них были студенты Школы и вольные слушатели, которые занимаются менторством в церквях, капелланы, те, кто работают в социальных службах, в организациях помощи пострадавшим от насилия и от торговли людьми.

Специальными гостями модуля был Йоханнес Раймер (служитель, доктор наук, автор более 30 книг, изданных на десяти языках по душепопечению) и Оксана Грицюта (практический психолог, старший преподаватель кафедры социальной работы и гуманитарно-социальных дисциплин Ровенского института Университета “Украина”, ведущая тренингов, семинаров и конференций, опыт практической работы более 25 лет).

 

«Придите и найдете покой душам вашим»

Декан школы Антон Колганов открыл встречу: «Наши глаза должны быть устремлены на Бога, Он центральная фигура в исцелении сердца. Мы, как душепопечители – только инструменты, но Он – главный!». Антон напомнил о Павле, который, прежде чем стал апостолом, причинял насилие людям: он преследовал и убивал христиан. Другими словами причинял религиозное и физическое насилие, но Бог его изменил. По его словам, исцеление и преобразование может получить, как и пострадавший, так и причинивший насилие.

Йоханнес Раймер также подчеркнул, что насилие может быть совершенно в разных сферах: материальной, социальной, интеллектуальной и религиозной. Соответственно, это будет влиять на другие сферы жизни. «Дух Святой однозначно может исцелить человека вмиг, но чтобы произошло восстановление целостности нужен более глубокий подход в исцелении. Время не лечит травму, а наоборот, ухудшает состояние и заражает жизнь человека этой отравой», – подчеркнул он.

Душепопечители или душегубители?

Цель любого консультанта и душепопечителя – вернуть человеку чувство собственного достоинства и привести человека к Богу. Любое насилие уничтожает это чувство. Помощь пострадавшим будет существенно отличаться в зависимости от типа насилия, количества повторений, масштабности, от возраста и ситуации.

Последующие семинары состояли из вытекающий тем: какие последствия насилия, травмированные души и их семьи, как помогать солдатам и их семьям, боевые травмы, какую важную роль играют душепопечители.

Оксана Грицюта объяснила: «В душепопечении главный терапевт – Бог, духовный наставник только лишь сопровождает шаг за шагом к Источнику исцеления, как проводник». Тем не менее, чтобы не навредить человеку, пришедшему за помощью, консультанту очень важно самому быть здоровому, пройти собственный путь исцеления от ран, не работать с уязвимыми темами, чтобы не травмироваться повторно и дать адекватную оценку.

Однако не следует преувеличивать негативные последствия влияния психотравмирующих событий на здоровье. Некоторые люди, пережившие травмирующие события, не испытывают проблем, а те, у кого определенные разлады все же возникнут, в частности посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), смогут заживить “душевные раны” с надлежащей помощью специалистов.

Йоханнес пожелал, чтобы в каждой церкви развивалось служение душепопечителей. Также он детально объяснил, что такое религиозное насилие. По его словам, когда людям навязывают определенную форму поклонения или злоупотребляют властью, манипулируют в служении. «Если мы не светим в  Церкви, то нам ничего хорошего «не светит» в этой церкви. Если нет душепопечительства в любви, то начинается душегубство», – отметил он.

Шаги к восстановлению целостности

Спикеры рассказали, как служить травмированному человеку:

  1. Поставить диагноз (душепопечитель выявляет взаимосвязь пережитого с сегодняшним состоянием, выслушивает и собирает информацию).
  2. Описание проблемы и состояние человека (анамнез).
  3. Предложить терапию (ступеньки исцеления). 
  4. Восстановление здоровой социальной среды.
  5. Ученичество (самостоятельное изучение и рост при поддержке).

Также Оксана Грицюта рассказала о наличии внутренних ресурсов, которые нужно увеличивать, чтобы помочь человеку выжить и восстановиться от стресса и травм. Это своего рода помощники. Участники проходили тест и определяли сферы жизни, в которых им нужно улучшить качество. Сфера нашей веры, убеждения, ценности; эмоциональная сфера, хобби; социальная вовлеченность, семья и друзья; воображение и творческое мышление; умственная сфера (познание, логика) и физическая активность. «Все сферы должны быть развиты одинаково, иначе в слабых местах жизнь может дать трещину», – объяснила психолог.

Главный вывод, который усвоили студенты: «Человек может пережить все, что угодно, если видит в этом сенс. Задать себе главный вопрос: не почему, а зачем?». «Если что-то в поведении людей огорчило вас – это не о людях, а о вас. Другими словами, каждому его собственная реакция на негатив может многое о нем рассказать», – отметила Оксана Федоровна. К примеру, говорить  не «они меня отвергли», а «я не увидела заинтересованности во мне…»  т.д. Это, в свою очередь, помогает человеку не перекладывать на обидчиков свою собственную ответственность.

Защитить детей от насилия

Тему «Служение детям, пострадавшим от сексуального насилия» преподал Антон Колганов (декан ШКВЦ). Спикер объяснил, что является сексуальным насилием и каковы предполагаемые характеристики ребенка, пострадавшего от этого очень распространенного вида насилия.

Часто дети уходят от реальности в мир фантазий, некоторые становятся провокаторами, демонстрируя, таким образом, свою боль. Другие же, наоборот, отрицают ее. Реакции могут разные, все они будут неадекватными. Часто дети, когда вырастают злятся на тех, кто их не защитил, чем на самих насильников.

«Работая с детьми, нужно быть максимально внимательным и аккуратным, создать доверие может быть не так легко. Дети часто ощущают стыд и вину, им не хочется говорить даже с близким о том, что с ними было», – объяснил Антон. Также он дал советы, как помочь ребенку получить исцеление от пережитого горя.

Шаги:

  1. Признать с ребенком реальность насилия.
  2. Помочь ребенку выразить свои чувства.
  3. Удалить агрессора, если он известен.
  4. Помочь восстановлению (идти с ним шаг за шагом).
  5. Помочь выработать «здоровую стеснительность».
  6. Рассказать о личных границах и праве сказать «нет».
  7. Объяснить разницу между правильным и неправильным поведением.
  8. Простить тех, кто не защитил.

Отзывы участников

«Я могла присутствовать только 1 день, но следила за трансляцией в интернете. Анализируя ситуацию видно, насколько травмировано наше общество и как мало специалистов есть. Поэтому считаю, что такие семинары просто необходимы! Спасибо организаторам!», – утверждает Светлана Зябко.

«Мне очень понравилась тема о религиозном насилии, ведь важно, чтобы в церквях соблюдалась конфиденциальность, не было манипуляции. К сожалению, не попал на тренинг по работе с жертвами войны, но мы купили книгу. Замечательно, что спикеры-профессионалы, на их семинарах не хотелось спать.  Удивило, что все, что говорилось о психологии – было напрямую  связано с Библией. Важно было услышать примеры, которые много приводили», – говорит Евгений Савкин.

«Мне выпала возможность посетить этот модуль. Преподавали лучшие из психотерапевтов,, которых мне когда-либо доводилась слышать – Йоханнес Раймер и Оксана Грицюта. Удивительно, сколько мудрости и знаний про трепетную человеческую душу можно получить за один модуль! Я восторженно ловила каждое слово! Для меня есть прекрасная новость – скоро стартует онлайн-школа. Жду с нетерпением ее начала, обязательно пройду обучение так как материал, который там преподается, воистину бесценен!», – уверена Юлия Романенко.

«Благодарен Богу, организаторам и преподавателям за семинары, где я лично получил освобождение от духовных и душевных травм. Была изложена очень важная для меня информация о разных видах насилия, с которыми мне приходилось встречаться. Ранее я не знал, как помочь таким людям. Теперь же я понял, как себя вести, как работать  с людьми, нуждающимися в помощи», – поделился Виктор Зябко.

«Я была удивлена высокому уровню христианских спикеров и решила обучаться в ШКВЦ. Несмотря на то, что большую часть жизни я находилась в христианской среде, школа стала местом сортировки и упорядочивания мыслей за многие годы, некоторые новые знания и двигатель к действиям по отношению к себе, к обстоятельствам и посторонним. К сожалению, зло настолько господствует в наших семьях, не оставляя просвета для выхода даже для самых маленьких членов общества – детям. На последнем модуле мы услышали ошеломляющие статистические данные о детских травмах от различного роды насилия, о причинах и  последствиях, о правильных подходах помощи и реабилитации. Поэтому я всем усиленно советую по возможности присоединяться к школе, как минимум онлайн”, – заявляет Лора Чернейчук.

Помимо семинаров, конспектов, практических тестов, участникам предоставили несколько десятков книг по душепопечительству и помощи военным, вернувшимся с зоны боевых действий и их семьям.

Стоит отметить, что это был заключительный 12-ый модуль двухгодичной программы Школы консультирования «Восстановление целостности». В скором времени будет запуск онлайн-версии Школы. Заказать первый видео-урок можно ТУТ.

Татьяна Пинчук, territoriao.info

Читайте также статьи:

В чем грех порнографии

Мой парень психопат

Как говорить с ребенком о сексе

 

Shares