druzhba-vazhnee-konfet

Не имей сто рублей, а имей сто друзей

Дети сироты – не простое испытание любого государства, Украина в этом плане не исключение. Однако в нашей стране вопрос их социализации стоит намного острее, чем в развитых странах. Проблема, как водится, заключается в низком финансировании с одной стороны и тотальной бюрократии и коррупции с другой.

Дети сироты – дефицит внимания как предпосылка к асоциализации

Само собой разумеется, что дети сироты в школах-интернатах получают в разы меньше внимания, нежели те, кто живёт хотя бы с одним родителем. Недостаток внимания приводит к тому, что воспитанники, и так травмированные сложными жизненными обстоятельствами, плюс ко всему получают слишком скудный набор возможных моделей поведения. Это приводит к неумению быстро и эффективно решать жизненные проблемы. А отсутствие этого умения – прямой путь к алкоголизму, наркомании и преступности. Не удивительно, что в такой ситуации дети воспитанников интернатов попадают в те же самые интернаты и порочный круг замыкается.

Специалисты социальных служб для семьи, детей и молодёжи отмечают, что эффективно адаптироваться к социуму может лишь тот человек, который обладает как можно большим диапазоном действенных моделей поведения в тех или иных ситуациях. Расширение этого диапазона существенно влияет на благоприятный исход в каждом конкретном случае. Таким образом, государству необходимо найти метод, который позволит обеспечить воспитанников не только материально, но и морально. 

Бюрократия и коррупция

Вот лишь один наглядный пример, показывающий, почему к асоциализации приводит не одно лишь низкое финансирование заведений для детей, оставшихся без родительский опеки. В соответствии с украинским законодательством, они обладают первоочередным правом на получение социального жилья. Однако, на практике, выпуская их из интерната, им забывают сказать, куда идти, где жить и что делать.

Способен ли 17-летний выпускник в одиночку добиться от чиновников положенного, особенно, если он инвалид? Ответ предсказуем. И неудивительно, что то тут, то там всплывают истории наподобие Тараса Врублевского. Впрочем, эту историю можно считать относительно счастливой, ведь молодому человеку удалось не ступить на скользкую дорожку. Но проблемы неумения своими силами эффективно решать насущные вопросы это никак не отменяет.

druzhba-vazhnee-konfet

Возможное решение проблемы

Выход из сложившейся ситуации предложил Николай Кулеба и выглядит он следующим образом: если Украина сможет обеспечить достаточное количество наставников, то дети сироты смогут быстрее и лучше адаптироваться к социуму. 

Наставник – это не нянечка, не учитель и не спасатель. Это человек, который сможет стать для воспитанника другом, которому можно доверять, который всегда поможет словом, то и делом. Именно он может стать тем мостиком, который позволит подготовиться ко взрослой жизни и выйти в реальный мир после окончания интерната. А на примере собственной семьи сможет передать ребёнку представления о семейных ценностях, разорвав таким образом порочный круг.

Значительное преимущество предложенной концепции заключается в том, что государству, которое и так не способно надлежащим образом финансировать учреждения институциональной опеки, не придётся выделять дополнительные средства на её реализацию.

druzhba-vazhnee-konfet

Наставничество для детей сирот в Украине

В 2016 году Украина закрепила институт наставничества на законодательном уровне, а дети сироты получили свыше 2000 наставников. Однако это только начало. Саммит, касающийся внедрения данного института, который прошёл 22 ноября 2016 года, дал мощный толчок к тому, чтобы масштабировать институт на всю страну.

Татьяна Иордан поясняет: оказать посильную помощь проекту может любой желающий. Помощь может заключаться как в том, чтобы непосредственно стать наставником для какого-либо воспитанника, так и в иных направлениях, например, в работе с партнёрскими организациями, поиску наставников или популяризации проекта.

Читайте также статьи:

Как говорить с детьми о сексе

Советы психолога

Последствия просмотра порнографии

Shares