Деструктивные эмоции: как с ними справиться?

Деструктивные эмоции нарушают упорядоченность и равновесие сознания и поведения. Гнев, страх, обида, тревожность, вина, стыд могут блокировать возможность эффективного действия и достижения фундаментальных первичных целей. Рассогласование ожиданий и реальности, действия и результата вызывает неприятные переживания. Можно ли контролировать эти эмоции? И если да – то как? На эти вопросы ответили преподаватели 6 модуля Школы консультирования «Восстановление целостности».

Обучение проходило с 9 по 11 июня в Ассоциации «Еммануил» при поддержке движения «Территория ответственности». Преподавали Антон Колганов, Галина Мухаматгалеева и Алексей Травников.

Антон Колганов — тренер-консультант «Территории ответственности», декан Школы консультирования «Восстановление целостности», подготовил и представил к обсуждению участников кейс-study консультирования, направленные на преодоление таких деструктивных эмоций как гнев, страх, тревожность, депрессия, вина, стыд и др. В интерактивном режиме тренер и студенты выделили возможные причины возникновения проблем, изучили варианты последствий, обсудили методы и приемы психологической и духовной помощи.

В ходе семинара его участники узнали, что такое греховное, а что такое раненое сердце; изучили, как страх воздействует на человека; выяснили, что такое фобии и проанализировали 10 основных типов фобий; узнали, как уйти от страха; научились справляться с гневом; проработали основные шаги в процессе исцеления от гнева.

«Конфликты и различие мнений во взаимоотношениях – это реальность жизни, и они могут вылиться в чувства разочарования и гнева, – объяснил Антон Колганов. – Улучшая общение друг с другом, мы можем предотвратить накопление гнева».

Кроме того, студенты узнали, что некоторые физические недомогания могут быть результатом тех или иных деструктивных эмоций. «Депрессия, возможно, является результатом подавленного гнева, – сказал тренер. – Очень часто головные боли, расстройство желудка являются результатом непроявленных эмоций».

Изучили студенты различные типы связей и взаимоотношений. Так, духовные, душевные и физические связи, например, удерживают нас или соединяют в близкие и устойчивые взаимоотношения с другим человеком.

Привёл Антон Колганов примеры правильных взаимоотношений: это отношения между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами, родственниками, друзьями и знакомыми, христианами. А вот к неправедным связям преподаватель отнёс все сексуальные грехи, контроль и манипулирование, участие в оккультизме, все виды насилия и оскорблений, созависимость, совместное участие в любом грехе.

Большой интерес консультантов-психологов вызвала представленная Алексеем Травниковым, руководителем семейного служения миссии «Украина для Христа», программа по подготовке к браку.

Основной вопрос, который спикер задал студентам: подготовка к браку – почему это важно? Алексей Травников отметил, что молодые пары, решившие вступить в брак, чаще больше готовятся к свадьбе, а не к совместной жизни. «Подготовка к браку – это обязательный элемент в работе с молодоженами, – подчеркнул спикер. – Никакие другие отношения не похожи на те, которые Бог созидает в браке. Сам Бог сказал, что НЕ хорошо человеку одному. Брак – это Божья воля. Брак появился раньше чем церковь».

Алексей Травников дал следующий практический совет консультантам: проводить детальную и всестороннюю подготовку к браку – прорабатывать максимальное количество информации о супружество до того, как это самое супружество насупит. Навыки, которые помогут созидать брак, – это то, чем должны делиться консультанты.

«Лучше разорвать помолвку, даже если об этом уже заявили в церкви, – считает лектор, – не важно, что скажут люди, – важно то, как пара проживёт жизнь. Лучше разорвать помолвку, чем пополнить статистику разводов».

Алексей Травников объяснил, что в процессе подготовки к браку будущие пары должны разбираться с ролями мужа и жены. Он выделил две основные роли мужа: 1) любить как Христос; 2) быть лидером семьи. Мужчина не может выбирать – это повеления. Основные роли жены: 1) быть помощницей (не матерью, не другом и т.д.); 2) уважать мужа.

Один из важных этапов подготовки к браку, на котором заострил внимание спикер, – это встреча с родителями. А ещё, обязательная часть в подготовке к браку – практическая: общение (супружеский диалог), роли, обязанности, деньги (правила совместного бюджета), интимные отношения.

Не меньший интерес специалистов вызвал представленный Галиной Мухаматгалеевой, диаконисой церкви в Славянске «Добрая Весть» и опытным консультантом, опыт консультирования в сфере отверженности.

«Каждый человек нуждается в принятии, – такими словами начала она свой семинар. – Люди постоянно ищут принятия, но из-за того, что они потеряли связь с Богом, пути поиска искажаются».

Весь семинар Галины Мухаматагеевы состоял из чётких и однозначных определений и тезисов. Приведём основные из них:

  • Если у родителей разрушены отношения, дети это чувствуют, берут вину на себя и чувствуют отверженность.
  • Родители должны обязательно проявлять физическую привязанность: объятия, поцелуи, похлопывания по плечу.
  • Время, которое родители проводят с детьми, формирует принятие, – они чувствуют себя принятыми и любимыми родителями.
  • Семья формирует отношения к Богу и отношения с Богом.
  • Отталкивающее отношение родителей формирует отношение к Богу ««заслужить, заработать», Богу важно лишь то, что я делаю, а не я сам; я недостаточно хорош для Бога».
  • Если родители думают только о себе, ребёнок будет уверен, что Бог использует его.
  • Убеждения родителей могут быть нашими убеждениями: «Моя мама так говорила…» «А вот моя бабушка…»
  • Отвержение влияет на нашу личность и наше поведение. Мы ведём себя так, как нас воспитывали, отвергали или принимали.

Студенты изучили шаги к исцелению от боли отвержения, основной из которых – признать проблему отвержения и быть готовыми позволить Богу показать корень этой проблемы. Следующий шаг – простить тех, кто причинил боль, а в дальнейшем быть готовым лицом к лицу встретиться со страхом и болью, пришедшими в результате отвержения. Крайне важно признаться и покаяться в греховном поведении, которое являлось результатом попыток справиться с болью и страхом отвержения собственными силами.

В работе 6 модуля ШКВЦ участвовало более 40 консультантов и психологов различных организаций и церквей, а также другие специалисты из разных городов Украины. В групповом обсуждении затрагивались вопросы семейного консультирования, составлялся навигатор психологической проблематики консультирования родителей и детей, молодожёнов. Участники семинара отметили важность тем 6-го модуля, а также пришли к выводу, что многие вопросы нужно изучить детальнее на будущих модулях.

Юлия Долматова, пресс-служба Ассоциации «Еммануил»

Shares