День-матери

В украинской традиции издревле принято почитать матерей и выражать им благодарность за любовь, труд и посвящение детям. День матери – относительно новый для Украины праздник, поскольку в ХХ веке женщинам был «отведён» лишь  «Международный женский день». Но идею на общественном и государственном уровнях посвятить день мамам уже одобрили и поддержали миллионы людей. Украина, как и многие европейские страны, а также Канада, США и Япония, отмечает день, посвященный матерям, во второе воскресенье мая.  

Например, в Англии традиция чествования матерей в четвертое воскресенье поста существовала еще начиная с 1600 года, и даже современной версии праздника уже более ста лет. В 1907 г. американка Анна Джервис подала в органы власти предложение один день в году посвятить чествованию матерей – так она хотела почтить память своей матери, которая преждевременно ушла из жизни. Уже через несколько лет эта инициатива стала национальным праздником США.

День матери – это отличный повод для визита, подарка или звонка маме, еще одна причина нелишний раз сказать ей «спасибо» за безграничную любовь и поддержку.

Что же такое настоящее материнство: главное предназначение женщины или же помеха для её общественно значимой деятельности? Этот вопрос лёг в основу создания цикла видео историй «Быть мамой – это счастье

«Идея о подобном проекте у меня возникла, когда я думала о судьбе моей родной мамы, –  рассказывает автор идеи и координатор проекта Дарина Мирико. – Моя мама – послевоенный ребенок, а советская система ставила людей в такие условия, когда детей воспитывала государство, а не семья, и в результате выросли поколения людей, искалеченных антиукраинской атеистической системой. Так и моя мама росла в круглосуточном садике, в то время как её мама тяжело работала. У нас с сестрой было счастливое детство, мы были накормлены, хорошо одеты (мама сама шила для нас), учились в музыкальной школе, но наша мама не чувствовал себя счастливой, потому что ей с детства внушили, что полезной для общества женщина может быть только где-то на производстве, а материнство – это фактически побочный продукт жизни. Я хочу, чтобы в современном украинском обществе каждая женщина была свободна в своем выборе относительно карьеры и материнства. Домохозяйка, как и работающая за зарплату женщина, имеют равные права на уважение семьи и общества, и, как показывает опыт наших героинь, успех на работе не мешает быть хорошей мамой».

В этих небольших сюжетах своими историями делятся обычные и одновременно необычные женщины, которых можно найти в любом городе Украины. Каждая из этих историй – уникальна, поскольку их героини знают цену материнского счастья.

«Я думаю, задача мамы – любить своих детей, научить их быть счастливыми, преодолевать трудности и больше замечать хорошего. Нужно приумножать надежду – и в себе, и в детях, и вокруг. Потому что то, чему мы научим детей собственным примером, обязательно войдет в их жизнь», – говорит одна из героинь – Оксана Сухина, мама шести детей и жена солиста группы «ManSound» Владимира Сухина. Оксана не только мама, она – экономист, у неё интересная и ответственная работа. Не смотря на то, что старшему ребенку 18 лет, а самому младшему – 4 года, Оксана практически не была в декрете, работая неполный день, когда дети были маленькими.

Дарина Мирико – инициатор проекта – сама стала героиней одного из сюжетов. Она жена военного и мама пяти детей, трое из которых усыновлены. Муж Дарины Мирослав прошел много горячих точек, попал в окружение под Иловайском, был в плену, но Бог сохранил его жизнь. Дарина говорит, что это настоящее чудо и милость Божья.

«Я считаю, что женщина должна помочь мужчине выполнить его назначение в жизни. И я поддерживаю моего мужа во всем, что является зовом его сердца. Я не жалею о своем выборе и хочу призвать женщин Украины, несмотря на обстоятельства, не бояться усыновлять и воспитывать детей! Потому что когда они обнимают и целуют меня, когда я вижу их успехи, то понимаю: быть мамой – это счастье!»

Аренда ван де Рей–Василенко – мама четырех детей, у одного из которых синдром Дауна – родилась в Голландии, но вышла замуж за украинца и переехала на родину мужа, где живет уже 16 лет. Несмотря на то, что Нидерланды намного лучше приспособлены для людей с синдромом Дауна, супруги приняли решение остаться в Украине и сделать всё от них зависящее, чтобы жизнь таких особых людей, как их сын, стала более полноценной, изменить отношение общества к ним. Вместе с другими родителями они основали проект «Перспектива 21-3», который направлен на создание реального примера полноценного обучения, трудоустройства и самостоятельного проживания людей с синдромом Дауна.

Аренда говорит: «Через Петра наша семья может дать надежду другим. Сегодня я хочу поздравить всех мам, которые имеют особых детей. Да, с ними не просто, нужно больше вкладывать, искать особый подход. Но для меня быть мамой – великое счастье и большая ответственность, смысл жизни, замысел Бога для женщины. Дети – лучшая школа, чтобы быть жертвенным».

Элеонора Иващук – мама 10-летнего мальчика. «У меня было все», – говорит в кадре женщина. Любимый человек и маленький сынишка сделали её счастливой. Но муж умер, когда сыну было полтора года…

«Мне казалось, что жизнь закончилась, – рассказывает героиня сюжета. – Сын спас меня и заставил жить. Сейчас я чувствую себя уверенно. Я забочусь и о себе, и о сыне. У него есть всё для роста и развития. Единственное, чего нам не хватает – это папы».

О материнстве Элеонора говорит так: «Ощущение, что ты – мама не имеет аналогов. Ребенок, созданный из твоих клеточек – исключительное чудо. Бог дал мне сына, и это именно тот человек, который любит меня без условий. Любовь – это та сила, которая помогает нам развиваться. Быть мамой – это счастье».

Галина Куцмай – мама двух взрослых сыновей. Один из них доброволец, участник военных действий на Донбассе. В августе 2014 попал в окружение под Иловайском, а потом в плен, где пробыл 4 месяца.

«Если бы вернуть все назад, я бы не отговаривала моего сына идти на фронт, – делится Галина. – Конечно, я его поддерживаю. Хочу, как каждая мама, чтобы он был дома, чтобы женился. Но я горжусь своим сыном, он – герой. Для меня он – герой. Несмотря на тяжелые обстоятельства, я скажу, что быть мамой – это счастье!»

«Для нас с режиссером Ириной Глушковой было очень важно снять реальные истории реальных семей, поэтому мы ничего не придумывали, не создавали искусственно, – продолжает Дарина Мирико. – Истории наших героинь меня вдохновляют. Они все НЕ замученные бытом уставшие домохозяйки, как это часто подается, а настоящие красавицы. Беседы с ними обогатили меня лично, и я очень благодарна каждой из них за участие в этом проекте. Мы сняли далеко не все, что планировали. Например, мне было бы интересно узнать, как смотрит на материнство женщина, которая работает акушеркой и ежедневно принимает роды. И, с Божьей помощью, я буду рада продолжить этот цикл или начать новый. И также я очень благодарна Ассоциации «Еммануил», лично Леониду Братанчуку и Ирине Глушковой, что поверили в этот проект и реализовали его. Я хочу, чтобы через эти истории женщины посмотрели на себя со стороны, и поняли, что быть мамой – это настоящее счастье. Хочу, чтобы каждая понимала, что она неповторима и прекрасна, создана Богом, драгоценна для Него, и Бог любит нас такими, какие мы есть. Благодаря этому мы можем любить своих ближних и служить им как свободные царевны, дочери Небесного Отца».

Кроме Дарины Мирико и режиссера Ирины Глушковой, над проектом «Быть мамой – это счастье!» работали: оператор Валерий Кезиков, звукорежиссер Ярослав Никитин, ассистент режиссера Евгений Горохов, режиссёр видео монтажа Владимир Туленинов.

Смотрите эти вдохновляющие истории на http://video.emmanuil.tv/ и обязательно поделитесь ими со своими друзьями.

История Оксаны Сухиной
http://video.emmanuil.tv/watch/5848/

История Дарины Мирико
http://video.emmanuil.tv/watch/5850/

История Аренды ван де Рей-Василенко
http://video.emmanuil.tv/watch/5851/

История Элеоноры Ващук
http://video.emmanuil.tv/watch/5852/

История Галины Куцмай
http://video.emmanuil.tv/watch/5853/

Мария Курбатова, Пресс-служба Ассоциации «Еммануил»

Shares