Болит? Пора идти к специалисту

По каким критериям выбирать психолога? Как понять, что пора обратиться к специалисту? Что делать, если в дом пришла беда? А если домашнее насилие? На эти и многие другие вопросы ответила профессор психологии д-р Ольга Запорожец.

Ольга, вы без акцента говорите на русском и английском языках, у вас чудесная украинская фамилия. Расскажите свою историю.

Это длинная история… Когда я училась на 1 курсе педагогического университета в Мелитополе, на программе «Практическая психология и английский язык и литература», я пришла ко Христу. Тогда стали вопросы: чем заниматься дальше? как Бог хочет меня употреблять? Мне стало понятно, что нужно заниматься христианским консультированием. Я начала искать программу, которая соответствовала бы моим запросам. Это был 1999 год, и на то время в Украине практически не было учебных программ по консультированию. Такое образование можно было получить в Штатах.

Но вы ведь жили в Украине, и учёба в Америке – дорогое удовольствие?

Да, я считаю настоящим чудом Божьим, что в 2003 году поехала в США, учиться на магистерской программе. Были люди, которые поверили в меня и поддержали. Проучилась я 2 года, получила сначала магистра со специализацией в пасторском консультировании. Потом я вернулась в Украину, преподавала 3 года в Херсоне, в Таврийском христианском институте (ТХИ).

В 2008 году я снова вернулась в Штаты, в то же учебное заведение. Окончила магистратуру по психологическому консультированию и сразу же поступила на докторскую программу университета Толидо – это светский вуз. Докторскую программу по преподаванию консультирования и наставничеству я окончила за 3 года.

Кроме академических часов, была ли возможность практиковать?

Да, была очень интенсивная практика и во время обучения, и после него. Это было и консультирование алко- и наркозависимых, людей, совершивших сексуальные преступления, оценка людей с высоким риском суицидности, принудительная госпитализация, а также общая практика.

Что вас связывает с университетом Риджент?

Одновременно с защитой диссертации я получила приглашение работать в Риджент. Я хотела преподавать на докторском уровне за пределами Америки. Тогда меня интересовала восточная Европа. Я начала работать с Риджент, и мы сразу наладили сотрудничество с ТХИ по программе христианского консультирования. И буквально через год, в мае 2013 года, приехала первая команда из Риджент-университета в Украину – 2 преподавателя и 5 международных студентов.

Какие дисциплины вы преподавали в Таврийском христианском институте?

Тогда мы преподавали два первых предмета: введение в консультирование и навыки и техники консультирования группе, которая скоро будет выпускаться – спустя 4 года обучения.

Война, которая началась в 2014 году в Украине, как-то повлияла на вашу деятельность?

Война внесла свои коррективы. В 2014 году университет не разрешил нам ехать на границу с Крымом – очень переживали, что могут быть активные боевые действия. Студентов нам не разрешили туда везти. А уже в 2015 году нам разрешили поездку со студентами в Украину, но только в Киев. Мы с ТХИ сделали сессию на выезде, и одновременно пригласили несколько местных студентов. Мы как раз проходили курс по травмотерапии, потому что увидели даже по нашим студентам, что они много взаимодействуют с солдатами на юге, с переселенцами, с детьми, которые были под бомбёжками…

После этого курса нас буквально забросали письмами! Просили прочитать ещё какие-то лекции, провести семинары. Таким образом появилась сертификационная программа по травмотерапии. Из этих людей, которые пришли на курс, мы отобрали 18 человек – из них 2 капеллана, а остальные с дипломами психологов. Все они – практикующие консультанты, работают с солдатами, участниками АТО, в военных госпиталях, кризисных центрах. Мы планируем за год обучить практическим навыкам консультирования – это то, чего обычно не хватает в программах подготовки практического психолога.

Планируете ли вы сотрудничество с другими учебными заведениями?

Да, как раз сейчас мы ведём переговоры по поводу того, чтобы сделать эту программу лицензированной на государственном уровне – как постдипломная программа для специалистов. Мы уже сотрудничаем с Украинской евангельской семинарией богословия, там преподавали 2 недели. Также проводили совместную конференцию с несколькими учебными заведениями на базе университета Шевченко.

Из чего состоит программа обучения?

Практические навыки консультирования, групповое консультирование, отработка этих навыков на практике, диагностика психических расстройств, алко- и наркозависимость. И к следующему лету наши студенты окончат эту программу – мы её назвали постдипломной.

ozm3

Один из предметов, которые изучают консультанты – психология сексуальности. В чём её актуальность?

Эта тема очень обширная: это и половые расстройства, и дисфункции, и интимная жизнь семейной пары. Когда мы изучаем этот предмет, рассматриваем все сексуальные расстройства, которые могут возникать на психологической почве, парафилии, вопросы сексуальной ориентации, сексуальной идентичности, восстановление после сексуального насилия, домашнего насилия… Это очень широкий спектр проблем. И Украина, к сожалению, по очень многим из них ведёт – и в Европе, и в мире.

Сейчас всё чаще говорят о проблемах в христианской среде – оказывается, и в христианских семьях есть насилие, увеличивается число разводов. И если светские люди решительнее обращаются к специалистам, то христиане чаще замалчивают проблемы. Как специалист, что вы посоветуете таким людям?

Проблема в том, что эти проблемы не решаются сами по себе. Это не удобно, это стыдно… Но нужно идти и получать помощь. Специалисты, как правило, гарантируют конфиденциальность и безопасность. Конечно, важен выбор консультанта.

Как сделать выбор специалиста?

Для меня важны несколько критериев: светское образование психолога, знания в области терапии, и опыт работы в сфере сексуальности. И конечно же рекомендации.

Как понять, что пришло время обратиться за помощью к специалисту?

Если болит – значит нужно идти. Если пробовали решить проблему, и не получается – время идти. Если вы пробовали говорить о проблеме, а теперь уже и не разговариваете – пришло время пригласить кого-то третьего в разговор.

ozm4

А что делать в условиях украинских реалий: война, потери, душевная боль, гибель близких людей, инвалидность. Как переживать эти беды?

К сожалению, этот процесс долгосрочный. Такие раны не заживают быстро. Нужно дать себе время, не торопить себя, не торопить других – раны заживают долго. С уважением относиться к чувствам человека, потерям. Мы привыкли, что плакать на вокзалах – это приемлемо, а плакать на похоронах – это не особо принято, тем более в христианском мире. Но важно дать человеку право и возможность переживать своё горе.

Беседовала Юлия Долматова,
пресс-служба Ассоциации «Еммануил»