Антон Колганов о гневе и контроле. Лучшие тезисы.

Антон Колганов, тренер-консультант движения CBN Family Academy («Территория ответственности»), декан школы консультирования «Восстановление целостности».

Основные тезисы семинара «Управление гневом»

«Эмоции – задуманы Богом, как добрый Божий дар, но в некоторых случаях и обстоятельствах они превращаются в оружие разрушения».

«Нам свойственно взрываться и крушить все вокруг под силой обстоятельств и давления, хотя мы этого не планировали».

«Гнев сам по себе это не хорошо и не плохо. Это острая, этически нейтральная реакция, направленная на самозащиту».

«Положительная сторона гнева может быть только в том, чтобы исправлять то, что не правильно и бороться с несправедливостью».

«Отрицательная сторона гнева – когда является разрушительной эмоциональной реакцией, направленной на самозащиту от подлинных или воображаемых нападок, угрозы или боли, мести и обиды».

«Большинство христиан или «фильтры», или «копилки», накапливая гнев, взрываются за закрытыми дверями, находятся под чувством вины».

«Гнев - это вторичная эмоция. Корень проблемы не в гневе».

«Нам всегда легче злится на кого-то, нежели разобраться с корнем проблемы».

«Гнев даёт нам чувство мнимого контроля, когда все выходит из-под него, поддельной силы, когда мы ощущаем бессилие».

«Выход: когда я желаю высказать о своих чувствах, нужно не нападать, или обвинять, а говорить о сути проблемы, не бояться высказывать это Богу».

Основные тезисы семинара Антона Колганова о контроле

«Бог, управляющий всей Вселенной, даровал человеку свободу выбора во взаимоотношениях с Ним, как важно нам, людям, дорожить свободой во взаимоотношениях друг с другом».

«Контроль может быть праведным и неправедным. Когда подавляется наша свобода выбора, это вредит нам».

«Некоторые из нас научились жить с контролем, приспосабливаясь к нему самыми различными способами».

«Непослушание Божьим заповедям дает духовную власть врагу над нами».

«Иногда, ради нашей безопасности, родители препятствовали нашим детским самостоятельным решениям. Если нам никогда не разрешали выбирать, то контроль над нашей жизнью не соответствовал Божьему порядку».

«Мы пытаемся контролировать других и себя, в надежде, что это оградит нас от ран. В таком случае другие люди могут подчиняться этому давлению, но при этом между вами никогда не будет теплых, сердечных взаимоотношений».

«Бог ненавидит контроль в религиозной маске. Контролирующая молитва использует слова, чтобы судить людей и управлять ими».

«Страх – это почти универсальный элемент контроля. Мы стремимся контролировать волю другого человека путем воздействия на его эмоции».

«Проблема в том, что контроль не дает освободиться от негативных эмоций, которые остаются запертыми в нас. Можно не видеть скоропортящиеся продукты, запихнув их в буфет, но рано или поздно весь дом наполниться неприятным запахом».

«Методики позитивного мышления принесут вред, если отрицать реальность греха и боли. Вместо того, чтобы взять под контроль наш разум, лучше подчинить мысли Духу Божьему».

«Контролирующее поведение – всегда симптом более глубокой проблемы, это греховная реакция на внутреннюю рану. Необходимо найти корни. Им могло быть отвержение, насилие, предательство или любая другая травма».

Читайте также репортаж 7-го модуля ШКВЦ

Татьяна Пинчук,
territoriao.info