Анна Малюта: «Мой основной фокус – это Бог и отношения с мужем, без этого у меня не было бы всего, что имею!»

малюта2

Прошлым летом, отвлекаясь от безумного количества обычных дел, я просматривала ленту новостей в Фейсбуке. И вот встречаю фото Анны Малюты, на котором она вместе с мужем сообщает друзьям о том, что скоро у них появится пятый ребенок.

Первой эмоцией был шок! Подсознательно я пожалела Аню. Однако я сделала вывод о ее состоянии через призму собственного восприятия.

За несколько дней чудом Аня с мужем были проездом в Ивано-Франковске, и мы впервые встретились вживую! Уже после первого общения я поняла, что эта женщина – абсолютно счастливый человек, которого совсем не стоит жалеть, а, наоборот, вдохновиться  ее примером.

А еще, в ее лице Бог подарил мне бесценного друга, чья жизнь и личный пример изменили мое отношение к материнству, позиции женщины в семье, самореализации и достижению грандиозных целей, путем ежедневного планирования.

Во время очередной встречи я попросила Аню поделиться секретами счастья, которые, я верю, смогут вдохновить, подбодрить и построить каждую маму, жену и христианку!

– Анна, в первую очередь, поделись воспоминаниями из детства. Какие представления о семье у тебя были в юношеском возрасте, о какой семье мечтала?

– Мои воспоминания с детства не очень приятные. Папа выпивал, поэтому для меня, сестры и мамы это были сложные времена. В юношеском возрасте у меня было одно желание – чтобы мой будущий муж не употреблял алкоголя. К большому счастью в 16 лет Христос постучал в мое сердце, и я покаялась перед Богом (кстати, сестра и мама тоже!). С тех пор жизнь изменилась коренным образом. Именно тогда Бог подарил надежду на будущее! А потом дал и мне и сестре замечательных глубоко верующих мужчин.

– Когда Руслан признался в любви,  у тебя было уже  какое-то представление о христианской семье? Каким образом оно сформировалось?

– Да, когда мы начали строить отношения, я уже имела образец семейной жизни, наблюдая за нашим молодежным пастором Романом, который был женат на милой британке Рут. Таких открытых, искренних и жертвенных отношений, которые были между ними, я никогда раньше не видела. Они все делали вместе. В семье родителей и даже в церкви не было принято проявлять друг к другу чувства, быть нежными и не скрывать этого.

Бог формировал нашу с Русланом семью с чистого листа, так сказать. Сначала мы просто дружили, хотя молодежь постоянно шутила, называя нас «парочкой». Мы имели общее увлечение – ходили вместе в скалолазный центр. Мне очень нравилось заниматься таким видом спорта в компании Руслана. Благодаря совместному хобби мы больше узнавали друг о друге, не пытаясь произвести определенное впечатление, ведь не ставили целью романтические отношения. За полгода мы стали хорошими друзьями и все больше и больше нравились друг другу. Я узнала, что Руслан интересный собеседник и человек с добрым сердцем. Бог вложил в нас большую любовь друг к другу и через полгода отношений (уже как жениха и невесты) мы поженились.

малюта1

– Как правило, между представлениями девушки о браке и реалиями семейной жизни существует большая разница. Была ли она ощутимой для тебя? Изменились твои взгляды на отношения в браке после бракосочетания?

– Большой разницы я не почувствовала. Божья благодать от начала супружеской жизни находилась между нами. Брак стал лучшим путем выражения наших чувств, благодарности и счастья друг другу. Мы жили «душа в душу», а первый конфликт произошел приблизительно  через год после свадьбы, и только через какую-то мелочь. Каждый из нас пытался принимать решения в пользу ближнего. Конечно, со временем мы больше замечали недостатки друг друга, но пытались покрывать их уважением и любовью. Несмотря на обстоятельства, наша любовь постоянно возрастает и укрепляется.

– Обычно незамужние девушки имеют определенные представления о том, сколько детей хотели бы родить в браке. Совпадали ли твои представления с желанием Руслана?

– Да, мы изначально мечтали о трех детях и планировали усыновление (уже тогда чувствовали в сердце боль за сирот). А сейчас, после 15 лет совместной жизни, у нас уже скоро родится пятый ребенок и все равно еще есть желание усыновить ребенка.

– Ты – мама четырех сыновей, в ожидании пятого ребенка. Как общество реагирует на твой социальный статус многодетной мамы? Все же для Киева такая семья считается не просто большой, а очень большой. Изменилось отношение друзей и родственников к тебе?

– Думаю, от нас с Русланом никто не ожидал такого детского богатства! Даже бабушки, которые очень любят своих внуков. У моей сестренки тоже, кстати, четверо детей. Во-первых, в моем окружении не было тех, кто категорически осуждал многодетность. И все же время от времени приходилось слышать такие вопросы: «Неужели вы не научились« беречься»? Или «Это у вас случайная беременность?» Или «Вы планировали  или так получилось?». Спрашивали, почему я не хотела немного подождать и отдохнуть, чтобы разница между детьми была больше. Но, по моему мнению, она просто идеальна! Между первыми двумя сыновьями – два года, затем перерыв в четыре года и между третьим и четвертым сыном вновь двухлетний разница. Младшему Алеше сейчас уже 4 года и мы снова ждем братика. Думаю и малышу, которого я ношу под сердцем, впоследствии тоже понадобится друг!

Конечно, не всегда приятно слышать: «Что, опять?», Но меня это не сильно задевает, потому что понимаю, что между тем, что чувствую я, и тем, что об этом думают люди, есть большая разница. Именно семья для меня самым любимым, самым безопасным местом на земле. Когда мы вместе, когда с нами Бог – я абсолютно счастлива!

малюта3

– Рисуя портрет многодетной мамы, современное общество, как правило, изображает ее несчастной и замученной женщиной в засаленном халате, которая ничего не успевает, не развивается и не имеет личного пространства. Наблюдая же за тобой, я понимаю, что это безосновательное миф. Ведь ты занимаешься пошивом декоративных игрушек и участвуешь в выставках; столь упорно увлекаешься бегом, что даже успела принять участие в нескольких полумарафонах; придерживаешься правильного питания; читаешь много книг; ведешь активный образ жизни и при этом всегда прекрасно выглядишь. Глядя на тебя, я могу с уверенностью сказать, что не каждая мама, которая имеет одного-двоих детей, так много успевает, как ты. Как тебе это удается?

– Все происходило постепенно. Я чувствовала потребность в изменениях. Принимала решение выходить из зоны комфорта и ежедневно прикладывать усилия в различных сферах жизни. Это было не просто, требовало воспитания в себе силы воли, следование режиму дня и, конечно, планирование. Меня вдохновляла собственная семья – муж и дети, их поддержка и интерес. Осознавать, что то, что ты делаешь, мотивирует и меняет не только тебя, но и твою семью, это прекрасно!

Дети видят во мне маму, но я хочу дать им нечто большее, чем заботу и любовь. Я не живу только для детей и не живу только для себя. Мой основной фокус – это Бог и отношения с мужем, без этого у меня не было бы всего, что нет. Это касается как благосостояния, так и мира в сердце. И я очень-очень благодарна Богу за эти блага. У меня было ощущение, что материнство не является препятствием для саморазвития, и я приняла решение «не закапывать» свои дары и таланты.

– Но как ты к этому пришла? Ведь миллионы женщин чувствуют себя несчастными и так никогда и не приходят к решениям, которые коренным образом изменили твою жизнь. Кто вдохновил тебя?

– Во-первых, это книги. Например, «Дающий мечту» (рус.) и «Молитва Иависа» (рус.) Брюса Уилкерсона. Также большей уверенности в себе мне дали книги о женщинах и для женщин, а также о воспитании детей («Сила женской заботы» (рус.) Лизы Бивер, «Сердце матери» (рус.) Джин Флеминг, «Успешные родители» (рус. ) Нормана Райта). Немалое влияние и поддержку я получила через служение женщинам Светланы Гончаровой (FlyMAMA). Она помогала не чувствовать себя одинокой, преодолевать определенные страхи и понять, что не только у меня что-то не удается, не только я не высыпаюсь, раздражаюсь, делаю ошибки, жалею о своих нехороших поступках. И это осознание помогало мне не сдаваться, работать над собой, искать прощения у Бога и семьи. Светлана учила женщин заботиться, в первую очередь, о себе, «наполнять себя», чтобы потом было что отдавать семье, работе и служению. Также особой радостью и вдохновением для меня стали книги Надежды Гербиш, замечательной христианки и талантливой писательницы.

Во-вторых, поддержка мужа. Он никогда не был против, чтобы я занималась рукоделием или уделяла время чтению или иным делам. Так прекрасно чувствовать определенную свободу в принятии решений, которые помогали мне расти и двигаться вперед, несмотря на большую ответственность и загруженность в роли многодетной мамы. Конечно, каждый передо мной стоит масса бытовых и организационных вопросов, которые никуда не деваются. Скажу откровенно, я не успеваю сделать все и не хочу. Я хочу успеть сделать главное и необходимое.

малюта6

– Кстати, как отразилось многодетность на ваших отношениях с мужем?

– Иметь много детей и регулярно уделять внимание отношениям в браке – это не просто, но возможно. Это должно быть приоритетом. Мы очень счастливы, что у нас есть бабушки и дедушки, которые готовы время от времени помогать нам с детьми, благодаря чему, мы можем раз в неделю ходить на свидания, а иногда даже только вдвоем ехать на многодневный отдых. Это помогает нам быть близкими, укрепляя дружбу и любовь. Мы рады, что эта традиция, основанная пять лет назад, закрепилась в нашей семье. Конечно, есть женщины, которые делают много всего для детей, дома и карьеры, не уделяя времени для созидания отношений с мужем, а соответственно не имеют должного внимания, поддержки и вдохновения. Это – как плыть в одной лодке: супруги должны работать двумя веслами (у женщины – это уважение, а у мужчины – любовь). Библия знает, что говорит! Кстати, очень хороший способ, чтобы совместить приятное с полезным, – читать книги вместе с мужем и делиться своими впечатлениями. Мы наслаждаемся общим чтением Библии, книгами о браке и отцовстве. А еще любим смотреть различные семинары и проповеди на эти темы, строя общее видение для нашей семьи.

– Продолжая тебя, хочу спросить, как ты справляешься со сложными  жизненными  моментами? Как справляешься с физической и эмоциональной усталостью?

– Для меня важно остаться «один на один» с собой, когда никто не отвлекает и не требует моего внимания. Мне тоже необходимо где-то обновляться и черпать силы. Очень ценю то время, когда могу, проснувшись на рассвете, пока еще все спят помолиться, почитать книгу или просто написать о своих волнениях или стрессе на листе бумаги. Могу сесть за шитье или выйти на пробежку на полчаса или час. Это время, когда я строю себя и свою жизнь искренними молитвами и мечтами. Обычно, после такого пребывания наедине с собой и Богом, я возвращаюсь к своей семье, полна энергии и вдохновения, всех обнимаю, целую и готова начинать шумный и насыщенный день. Надеюсь, у вас не сложится впечатление обо мне как об «идеальной» женщине и маме, ведь у меня множество недостатков: делаю ошибки, есть сферы, которые мне очень тяжело даются. Я регулярно «становлюсь на одни и те же грабли» и подсознательно игнорирую некоторые факты, которые давно нуждаются в моем внимании. Но если мой опыт кому-то пригодится, это будет большим благословением для меня!

– Вопрос о хендмейд. Я знаю, что это занятие не из легких, ведь в среднем пошив одной куклы занимает примерно 8 часов. Каким образом ты находишь время на такое хобби?

– Я начала шить, когда нашему третьему сыну исполнился год (сейчас ему почти 7). Помню, как маленьким он играл пуговицами или бисером, нанизывая их на проволоку. Поэтому, когда старшие братики уже ходили в школу, Тима был дома со мной (я, кстати, не является сторонницей государственных учреждений дошкольного воспитания, поэтому все наши детки воспитывались дома, только старший посещал сад за год до первого класса). Мы вместе шили набор маленьких подушечек. Сынок до сих пор вспоминает это с удовольствием. Меня это очень радует! Сейчас на очереди детских заказов совместный пошив жилета для патронов, подушки и одеяла для плюшевых собачек.

Конечно, было время, когда я очень много шила, было много заказов (перед праздниками особенно). Возвращаясь к прошлому, сама удивляюсь, сколько всего можно сделать, имея вдохновение, цель, поддержку родных и упорядочивание своего время по графику. Сейчас же удается шить гораздо меньше, но я мечтаю более регулярно уделять этому время, чтобы расти в своем хобби. Поэтому стараюсь шить не более одного часа. Делать это порционно, чередуя шитья с приготовлением пищи, уборкой и общением с детьми. Никогда не запрещаю детям крутиться вокруг меня и наблюдать за процессом шитья давать советы, иногда позволяю помочь. Всегда спрашиваю их мнение, привлекая к любимому делу. Таким образом, они понимают и принимают мое занятие без ревности.

Ранее (года 3 назад) у меня была довольно шумная старая швейная машинка, с ней у меня не было возможности работать ночью. Поэтому процессы, которые по уровню громкости были похожи на пулеметную очередь, я планировала днем, а все остальное откладывала на ночное время. Хотя утром была физически усталой, все же эмоциональное удовлетворение и ощущение, что я сделала что-то красивое и достойное внимания, преобладало и вдохновляло меня. Конечно, я пыталась компенсировать ночную работу дневным сном с детьми.

малюта5

– Анна, а о чем ты мечтаешь?

– В первую очередь, о том, чтобы мои дети познали Бога лично. В общем, я очень люблю путешествовать всей семьей. Мне очень нравятся совместные путешествия на машине. У нас был период, когда мы часто ездили и большинство знакомых ужасались, спрашивая, как я могла так много дней и даже месяцев проводить в автомобиле с детьми. На самом деле, нам было очень хорошо вместе, мы много общались, говорили о Боге, развлекали друг друга, играли в разные игры. Именно поэтому, я всегда мечтаю о путешествиях.

Ну, и конечно, планируя усыновление, я хочу, чтобы мои дети встретили нового члена семьи с радостью и приняли это как служение, без жалоб на то, что нужно будет делить комнату и игрушками. Я мечтаю воспитать детей так, чтобы они чувствовали искреннюю радость от служения другим и имели милосердие по отношению к обездоленным.

– Напоследок, поделись, пожалуйста, тремя основными советами мамам, исходя из собственного опыта.

– Во-первых, отбросить всякие страхи и не бояться сделать что-то лично для себя. Ведь мы привыкли делать что-то для детей, мужа, служение, а на себя времени обычно не остается. Приняв решение стать на путь саморазвития, вы можете почувствовать какое-то внутреннее недовольство, будто что-то говорит вам: «Как ты можешь заниматься сейчас собой? Неужели ты забыла, что у тебя дома дети, беспорядок в детской, гора неглаженого белья, немытые окна? Бросай все и занимайся тем, что необходимо делать сейчас. А развиваться будешь тогда, когда дети вырастут».

На самом деле мы живем сейчас и сегодня. И именно в это время Бог дает нам возможность развиваться. Он желает, чтобы уже сегодня мы жили счастливой полноценной жизнью, а не кормить себя мечтами о далеком будущем, в котором можно будет реализоваться как личность. Поэтому не бойтесь, верьте в свои силы и в то, что Бог желает видеть вас счастливой.

Во-вторых, заручиться поддержкой вашего мужа. Ведь, если он не разделяет ваших планов, это может стать причиной конфликтных ситуаций. В результате, построив себя, есть риск разрушить семью.

В-третьих, очень важно планировать свое время. Отделить срочное от важного и распределять дела в своем графике с мудростью. Например, если ребенок заснул у меня на руках, а на кухне ждет гора немытой посуды, я лучше почитаю книгу, оберегая сон ребенка и отдыхая душой, чем буду бежать мыть посуду. Убеждена, что счастье мамы гораздо важнее состояния посуды!

малюта4

Маричка Галюк, 5breads2fishes.com

Перевод: Татьяна Пинчук, territoriao.info

Shares