Пожар легче предупредить, чем потушить – гласит народная мудрость. Добавим к этому, что ежели пожар уже начался, то потушить его зачастую выгоднее, чем дать всему выгореть дотла. По мнению клинического психолога и семейного терапевта Дэйва Кардера этот принцип применим и к супружеской неверности. Рассмотрев такое явление как измена, определив её признаки, причины и классифицировав, намного проще в конечном итоге дать правильный ответ на главный вопрос: “простить или нет?” 

Причины супружеской неверности

По статистике в 20% случаев супружеская измена впервые случается в течение первых двух лет совместной жизни. Казалось бы, это немыслимо: ещё год или два назад каждый из партнёров не представлял рядом с собой кого-либо иного и совершенно искренне клялся любить “и в горе и в радости и … далее по тексту“. А сегодня он или она в постели уже совсем с другим. В чем же дело?

Понятно, что супружеская неверность – это не результат спонтанного решенияА пойду ка я найду себе кого-то другого“. Причины следует искать в различной степени удовлетворённости браком: когда один из партнёров удовлетворён в большой степени, чем другой.

В своих бестселлерах “Семейные секреты, которые мешают жить” и ” Как сохранить брак” Кардер утверждает, что с научной точки зрения это обусловлено целым рядом факторов: гормональные изменения, проблемы со здоровьем, недосыпание, новые обязанности, финансовые трудности … Всё это способствует тому, что отношения к человеку, в котором один из партнёров ещё недавно души не чаял, несколько охладевают.

Виды и признаки измены

Дэйв Кардер выделяет пять видов супружеской неверности. 

1. Случайная. Как правило, случается под воздействием алкоголя, когда человек в недостаточной степени отдаёт себе отчёт в своих действиях и повинуется лишь природным инстинктам. При этом цель  переспать с кем-либо заранее не ставится – действие не является умышленно спланированным.

   2. Эмоциональная. Обычно происходит когда у партнёра имеются дружеские отношения с посторонним лицом. Со временем поддержание этих дружеских отношений может привести к пониманию, что нашлась родственная душа, с которой во время беседы можно поделиться чем-то сокровенным. Это в свою очередь приводит к появлению сильной эмоциональной связи, которая в один прекрасный день перерастает и в физическую близость.

3.  Бессвязная. Обычно имеет место в случае сексуальной неудовлетворённости. Её причины могут быть абсолютно различны: разница в темпераментах, болезнь одного из партнёров, “скука” в постели, отказ одного из партнёров в экспериментах, наконец банальная “головная боль“… Одному из супругов просто нужен секс – не важно с кем. И он ищет его в массажных салонах, банях и прочих “улицах красных фонарей”.

В отличие от первого типа, тут имеет место заранее поставленная цель, прямой умысел, не связанный со спонтанными порывами, вызванными влиянием алкоголя.

4. Вызванная недовольством. Это измена, верные признаки которой – тотальное недовольство действиями партнёра или его бездействием. Как правило, случается, когда один из партнёров не любит что-то, что делает другой, например, смотрит ненавистные передачи, жертвует средства на благотворительность, посещает религиозные организации или попросту требует присоединиться к утренним пробежкам. Это, особенно в совокупности, может вызывать непреодолимый внутренний бунт.

Второй же партнёр, наблюдая явное недовольство первого, старается больше времени проводить в компании тех, кто разделяет его увлечения, стремления и поддерживает. Такие отношения становятся дополнением к браку и разорвать их крайне трудно, если вообще возможно, и если такая измена произошла, вопрос “простить или нет“, как правило, даже не стоит. Поэтому данный тип считается одним из самых опасных. 

Супружеская измена: простить или нет?

Консультируя супружеские пары, Дэйв Кардер акцентирует внимание на том, что разрешение конфликта принципиально невозможно начинать с самого прощения. Нельзя просто заявить “Я сожалению о том, что сделал, прости меня“. По его мнению, сходу извиниться можно за случайно разбитую тарелку, но когда речь заходит о событии, которое было обусловлено целым спектром разнообразных обстоятельств, необходимо начать разрешение ситуации с иной стороны.

Прежде всего, необходимо понять, что в понимании партнёра, которому изменили, означает простить. Для кого-то – это смириться, для кого-то – забыть, для кого-то даже … – поступить аналогично. Без понимания того, что означает прощение, любые попытки его получить или заслужить окажутся бесполезной тратой времени и не приведут к желаемому результату. Более того, они могут оказать даже прямо противоположный эффект. Например, вручение дорого подарка или невероятных размеров букета в качестве “извинения” может быть расценено партнёром как попытку подкупить, дать взятку. Это может ещё больше усугубить ситуацию.

Лишь после того, как были определены представления человека о прощении, можно приступать к рассмотрению вопроса о его целесообразности. Так, прощение может быть целесообразным лишь при наличии полного понимания всех аспектов тех обстоятельств, которые толкнули партнёра на измену. Осознание всех мелочей, которые подвигли к этому, позволяет, как правило, принять наиболее правильное, рациональное и взвешенное решение. Ведь речь идёт не о том, чтобы всеми правдами и неправдами сохранить брак, а о восстановлении былого доверия, гармонии и любви.

“Упражнения” для прощения

Как уже было сказано, прощение – это не результат принесения извинения. Это наличие понимания, что виновный полностью осознаёт всю глубину и тяжесть своего поступка и в следствие своего раскаяния испытывает не меньшие мучения, нежели тот, кому изменили.

Поэтому эффективно применять своего рода “упражнения”, суть которых заключается в том, чтобы поочерёдно выслушать друг друга. Необходимо сесть достаточно близко друг напротив друга – так, чтобы иметь возможность коснуться рукой. 

После этого один начинает говорить в течение 20 минут. При этом, слушатель не имеет права перебивать: ни комментировать, ни вставлять реплики, ни задавать вопросы, ни мимикой или жестами высказывать своё отвращение, злобу, негодование и т.п. Один говорит – второй слушает.

При этом рядом не должно быть ничего, что могло бы отвлекать как говорящего, так и слушателя: ни домашние животные, ни телефон, ни телевизор, ни радио – ничего. 20 минут полного и безраздельного внимания. Кроме того, в монологе запрещается произносить “ты”. Говорящий говорит только о себе – это путь к качественным изменениям.

На следующий партнёры меняются местами: тот, кто говорил – внимает, тот, кто слушал – излагает. И так 6 дней подряд по 20 минут. Такая “разговорная терапия” позволяет полностью раскрыться обоим, найти те “прочные элементы“, на которых всё ещё держится мост, и которые пока не позволили ему рухнуть.

Как не допустить измену?

Никто никогда не хочет заранее полагать, что может наступить час “Ч”. Мы не хотим думать о том, что в нашем доме может начаться пожар, мы можем попасть в аварию или нам может изменить супруг или супруга. Но это случается, а значит, как и во всех иных случаях, в браке необходимо заблаговременно устанавливать “детекторы дыма” и “пристёгиваться”. Это поможет вовремя выявить признаки того, что измена близка и избежать её.  

Дэйв Кардер рекомендует следующее:

1. постоянно следить за балансом удовлетворённости браком и немедленно устранять любые перекосы в чью-либо сторону, чтобы избежать чьей-либо неудовлетворённости;

2. всячески избегать любых разговоров на личные темы с посторонними людьми противоположного пола, чтобы пресечь возможное возникновение эмоциональной связи на стороне;

3. стараться, насколько это возможно, идти навстречу партнёру в реализации его сексуальных фантазий и предпочтений;

4. поддерживать не просто связь при разлуке, а стараться проявить заботу, ведь супруг, которому сообщили, что специально для него вяжется тёплый свитер, ощутит заботу, и это может стать тем выключателем, который щёлкнет в его голове, даже если она будет плохо соображать под влиянием алкоголя.

Эти нехитрые советы позволят любой паре просто не довести ситуацию до того, когда неизбежно встаёт вопрос “Измена -простить или нет”.

Также читайте:

Жертвы сексуального насилия

Грех порнографии

Как забыть любимого парня

 

Shares