6 способов мотивировать детей читать Библию

Я уже почти семь лет добровольно служу в воскресной школе в моей церкви. Я не буду лгать, это тяжелая работа. С детьми вы должны быть готовы ко всему. Но это стоит того, потому что вы становитесь важной частью введения этих молодых умов в жизнь и дела Иисуса Христа.

Тем не менее, если есть одна вещь, которую я узнал за все время волонтерства, это то, что родители оказывают большее влияние на христианскую жизнь своих детей, чем любой учитель воскресной школы. Дети обращаются к своим родителям за руководством, поддержкой и знаниями, особенно когда дело касается вопросов веры. Поэтому, естественно, взрослые должны сделать чтение и изучение Библии частью своей повседневной жизни. Пастор сети евангельских церквей The Gospel Coalition Джон Нильсон дает несколько советов по обучению маленьких детей Священному Писанию.

1. Читайте Библию всей семьей

Когда я был ребенком, мой отец всегда находил время после обеда, чтобы почитать Библию вслух за столом. Он вытаскивал свою потрепанную Библию Эгермейера, и мы, дети, сидели и внимательно слушали, когда он читал короткий отрывок из Священных Писаний. Это было не более десяти минут, но эти моменты определяли мои убеждения больше, чем я думал. Это не только объединило нас, как семью, но и укрепило нашу общую веру, сделало Христа частью нашей семьи. Если вы хотите, чтобы ваши дети столкнулись с Богом на личном уровне, нет лучшего способа, чем пригласить Его в ваш дом.

2. Читайте короткими отрывками

«Некоторым из нас придется защищаться от чрезмерной амбициозности в начале. Поскольку мы верим в силу Божьего Слова, мы хотим, чтобы наши дети подвергались воздействию как можно большего количества информации. Итак, каждую ночь мы читаем две полные главы из Книги Бытия. Излишне говорить, что пятилетний ребенок, вероятно, устанет.»

«Я призываю вас выбрать оптимальные по объему отрывки, выбранные на основе продуманных критериев. Вы можете принять решение начать с Книги Бытия и последовательно переходить к другим книгам. Главное — не спешить и заблаговременно думать об отрывках на каждый день».

дети и библия

3. Поощряйте своих детей задавать вопросы

Библия может быть непонятной, особенно для 5-летнего ребенка. Истории, которые мы знаем и которые резонируют между собой, могут не иметь особого смысла для молодых слушателей, поэтому важно, чтобы родители позволяли детям задавать вопросы. Потратьте минутку во время этих чтений, чтобы остановиться и узнать, что они думают о прослушанном. Поощряйте их задавать вопросы и помогайте им понимать более сложные места из Писания. В противном случае мы не сможем достучаться до наших детей.

4. Объединяйте Писание с личностью Иисуса

«Иисус делает удивительное, даже шокирующее заявление фарисеям в Иоанна 5: «Вы исследуете Писания, потому что думаете, что в них у вас есть вечная жизнь. Но они свидетельствуют обо Мне». Он недвусмысленно говорит о том, что Писание сосредоточено вокруг Него — Его воплощения, Его жизни, Его учения, Его смерти, Его воскресения, Его возвращения».

«Что это значит для ежедневного чтения Библии с нашими детьми? Это означает, что если мы пытаемся помочь им понять какую-либо часть библейской сюжетной линии, мы должны дать им представление о том, как эта часть соединяется с главным героем и кульминацией этой большой истории».

5. Проводите свое собственное исследование

Не только дети должны учиться чему-то во время этих занятий. Прежде чем вы сядете со своими детьми и погрузитесь в Священные Писания, сначала проведите небольшой разбор. Будьте готовы объяснить общие символы вашим слушателям или значение определенных событий. Когда они задают вопросы, будьте готовы ответить на них четкими и краткими ответами. Кто знает, возможно Вы сами сможете узнать что-то новое о Христе!

6. Пусть чтение Библии приведет вас к молитве

«Слушать детей, которые учатся молиться, может быть забавным. Их молитвы могут быть веселыми в их простоте и фокусировке на себе. Бог слышал молитвы о собаках, фильмах, воображаемых людях и, конечно же, о желанных игрушках и многом другом в нашем доме».

«Если быть честными, молитвы детей часто являются действительно «малыми версиями» наших собственных. Мы можем легко прибегнуть к молитве только ради наших потребностей и желаний, а не тратить время на восхваление и обожание Бога и просить Его Духа работать в нашей жизни. Таким образом, один из способов расти в нашей молитвенной жизни — преднамеренно привязать наши молитвы к нашему чтению Библии. Мы можем помочь нашим детям разговаривать с Богом каждый день, основываясь на том, как Он говорит с ними через Священные Писания».

Джон Нильсон cnl.news
Источник