5 ангелов на Рождество

5-angelov-na-rozhdestvo

А вы смотрели фильм «Невидимая сторона»? Помимо того, что там играет одна из моих любимых актрис Сандра Буллок, мне понравилось, что он снят на реальных событиях и цепляет за живое (проверено). Его я посмотрела на вечеринке, устроенной специально для девочек-подростков из детского дома, гостивших у меня на новогодние праздники.

После обеда и горячего чая мы все удобно разместились на широком мягком диване в квартире моей доброй подруги, закутанные в пледы, а за окном падал пушистый снег. С первых минут просмотра, к моему удивлению, гиперактивные девчонки притихли как мыши, внимательно уставившись в монитор. Тогда и я с ещё большим интересом стала смотреть этот фильм.

Кинокартину сняли по реальным событиям. В ней показана история жизни одного темнокожего парня, который был вынужден жить на улице. Его мать-наркоманку лишили родительских прав, с семи лет он рос без родителей, в бедном районе среди процветающей преступности. Парень был крупным и толстеньким, одним словом – великоватым для своего тинэйджерского возраста, поэтому постоянно в свой адрес слышал насмешки. Его называли Большим Майклом. Он чувствовал себя потерянным и несчастным. Но однажды его заметила одна женщина, и с того времени его жизнь кардинально изменилась…

Несмотря на множество веселых моментов в фильме, я заметила, что девочка, сидящая ближе всего ко мне, едва успевает вытирать слезы. Я испугалась: «О нет, это неподходящий фильм! Возможно, сюжет задевает чувства детей-сирот?! Как же я об этом не подумала?» Только потом, заглянув в её глаза, прижав к себе, я поняла, что это не были слезы горя. Это были совершенно искренние слезы радости! Она улыбнулась мне и сказала, что очень рада за главного героя, которого забрали в новую семью. Чуть позже носы и глаза были мокрыми у всех. Как же мы радовались счастливому завершению истории героя фильма!

А чтобы лучше понимать, кратко опишу сюжет картины: в дождливый холодный вечер мимо мальчика, бредущего по дороге в легкой одежде, проезжает на автомобиле финансово обеспеченная семья. Они, видя промокшего бедолагу, предлагают подвести его к дому. Узнав о положении мальчика, они корректно предлагают переночевать парню у них. Позже все члены семьи решают оставить его насовсем. Вопреки всем сложностям, любовь опекунов помогает мальчику утвердиться как личности, почувствовать себя значимым и счастливым. Майкл расцветает на глазах, он становится центровым игроком в защите бейсбольной команды школы, используя применения своему весу, а позже становится ключевым игроком команды университета.

После просмотра я подумала: «Боже, как бы мне хотелось сделать кого-то таким же счастливым, как сделали эти люди!» В фильме показали достаточно успешную и богатую семью. Я размышляла дальше: «Чудо такого уровня могут сделать люди с такими же возможностями. Вы только посмотрите на их дом! Это же сказка, предел всех мечтаний! Грех людям с такими возможностями не помогать бедным! И вообще, тысячи долларов, которые богачи отдают на благотворительность, возможно, ничего для них не стоят. А так как у меня нет таких условий, при всем моем желании, роль «доброй феи» мне не светит, по крайней мере сейчас…».

Прошло еще несколько сумбурных дней, проведенных у меня дома вместе с «принцессами». К нам присоединились еще две девчушки из этого приюта, и, казалось, наша небольшая «варежка» скоро лопнет.  Мы решили, что девочкам вместе веселее, не стоит их разлучать, и тоже оставили их ночевать. Было ощущение, что стены и границы между комнатами исчезли, наши юные гостьи были везде.

Мы очень привыкли друг к другу: макияж, прически, обмен нарядами, секретами, фотографии… Я уже не говорю о походах в кино, в музеи, фотосессии с моими родителями у ёлки, поедание пельменей по вечерам. А как приятно было смотреть на моего отца, который иногда кажется неприступным «ежиком», сидящего вечером в гостиной у телевизора, такого счастливого, окруженного со всех сторон детьми, пьющего с ним чай с печеньем…

Неделя пролетела быстро и насыщенно, пришло время расставаться. В тот вечер меня не выпускали из объятий все девочки по очереди. Признаюсь, для меня было удивительно получить такое множество слов благодарности и восторга в адрес нашей семьи. А то, что им «повезло» и они «счастливчики, попав к нам», я услышала из телефонного разговора девочек с директором детдома. Они обнимали моих родителей так сильно, что те еле сдерживали слезы. Честно, мы не думали, что нашим гостям все настолько понравится.

Изначально мы ожидали двух мальчиков, с которыми нужно было лишь играть и присматривать за ними, но все обернулось по-другому, и нас попросили разместить трех девочек постарше. Мы не были уверены, что это хорошая идея, ведь приют,  откуда приехали наши гости, находится в большом частном доме, и там намного уютнее, чем в нашей квартире. Поверьте, наше жильё плачет о ремонте уже давно, а мы далеко не миллионеры! Все же решение было принято, оно было нелегким и ответственным. Как только мы согласились взять троих детей, а потом еще двоих, началось “веселье”. В это время у меня не было много средств и один человек передал мне конверт с деньгами, которых хватило на все наши развлечения.

Спустя несколько дней я начала анализировать время, проведенное с нашими новыми друзьями. Для меня большим потрясением было увидеть на лицах детей практически те же эмоции, которые я только недавно наблюдала на лице счастливого темнокожего парнишки из фильма. Только потом я осознала, что не материальные блага, а любовь и семейное тепло – самое важное что мы можем дать другим..

Я до сих пор не считаю, что мы сделали что-то сверхъестественное, особенно по сравнению с Матерью Терезой или Биллом Уилсоном  – директором 20-тысячной воскресной школы в Бруклине в гетто. В то же самое время, уверена, что каждый может подарить немного своего тепла нуждающимся.

Завершу свой рассказ ответом главной героини фильма, адресованному её подругам. Они констатировали: «Ты изменила его жизнь». А она на это ответиоа: «Это он изменил мою». А вас посещали ангелы?

Татьяна Пинчук, territoriao.info

 

Shares