10 вопросов незрячему пастору Виктору Куриленко

Виктор Павлович Куриленко, богослов, пастор церкви в Славянске, потерял зрение еще в детстве, но это не помешало ему быть активным проповедником, ездить в разные страны, преподавать темы семейного служения и демонологии. Виктор Павлович женат, имеет двух детей и шестерых внуков. В интервью служитель отвечает на самые распространенные вопросы в разрезе семейных отношений, и о служении освобождения.

1. Виктор Павлович, у вас такая замечательная семья! А как вы встретили свою жену и поняли, что это именно та женщина, которую Бог вам предназначил?

- Моя жена родом из России. Я, будучи молодым человеком, часто ездил в миссионерские поездки и служил в церквях, даже в России. Был и в Вобле, откуда моя жена родом. Но с Тамарой я познакомился немного раньше, она приезжала к нам в Славянск. После нашего знакомства я четко понял, что эта девушка – моя судьба, даже не потому что она обо мне заботилась. Не скрою, моя слепота вызывала у нее некое сострадание, но дело было не в этом. Мы были интересны друг другу, нам хотелось много общаться и ощущалось родство душ. Я молился, получил в сердце от Бога уверенность, принял решение сделать ей предложение. Правда, мне пришлось столкнуться с определенными препятствиями.

2. Она вам отказала…? Как вы прошли это испытание?

- Тамарочка очень обрадовалась, когда мы с сестрой приехали к ней. Я признался в любви, предложил руку и сердце. Но у нее было одно условие – чтобы нас благословили ее родители. Мы вдвоем твердо уверены, что если Бог устраивает, то Он и родителям откроет, чтобы они дали свое разрешение и благословение. Без послушания родителям мы не хотели действовать. Однако, ее родители наотрез были против… Я не мог понять – с одной стороны в сердце уверенность – что это от Бога, с другой – родители не разрешают. Я даже плакал перед Богом и Тамара тоже. Я уехал… Но вскоре, Бог проговорил прямо на улице матери Томы: «Что ты идешь против сына Моего», а ее отцу Бог проговорил через сон, где ему явился ангел и сказал не препятствовать нашему союзу. Удивительно, что Бог может испытывать нашу веру и доверие Ему через подобные обстоятельства.

3. Что вы можете сказать людям, у которых есть какие–то физические недуги, они чувствуют себя неполноценными и из-за этого несчастны?

- Как вы знаете, я не был рожден слепым, зрение я потерял в детстве от двух несчастных случаев… Думаю, тяжелее тому человеку, который изначально видел, а потом потерял зрение. Но, я не дал этой проблеме уничтожить меня, я учился жить и использовать все возможности, которые у меня были. Конечно, во многом большая заслуга моих братье и сестер. Они всегда со мной играли, водили меня, не оставляли, заботились, я не чувствовал себя обделенным или одиноким, беспомощным. Наверное, это тоже помогло мне влиться в социум. Но больше всего сил мне давал Бог, Он поддержал меня и успокоил, что Он меня не оставит и будет действовать в моей жизни, как Ему угодно. Поэтому всем людям нужно искать Бога, и жизнь с Ним не будет одинокой.

4. Вы уже говорили ранее, что не вступили бы в брак без благословения родителей. А какие еще есть неправильные причины для вступления в брак?

- Нецеломудренное поведение. Когда не здравый смысл, а похоть руководит желанием вступить в брак.

- Я также не увидел в Библии, что нужно вопрошать пророков о своем избраннике. Считаю, что так делать не надо. Вы лично молитесь, изучайте Слово Божье и делайте свой выбор, ведь главное, это потом хранить свой завет.

- Если вначале был обман, нечестность, недосказанность.

- Если повод к женитьбе – побег от одиночества.

- Выгода, расчет…

5. Как бы вы описали, что такое «брак»?

- Все просто, это работа над распятием своего «ветхого» человека, когда один для другого снисходит вопреки своим амбициям и гордости. Идеальная модель брака – на первом месте Бог, глава семьи – муж, помощница мужа – жена. Представьте, как это трудно, ведь в каждой семье были свои правила и устои… У супругов могут быть разные интересы, а еще отличие в женской и мужской психологиях, а тут нужно стать одним… Брак - это большой труд и вклад. Когда между родителями любовь и уважение, то и дети растут в защищенности.

6. В каких случаях допустим развод?

– Супруги должны всеми силами стараться сохранить отношения. Но если никак не выходит или есть угроза жизни, Библия в некоторых случаях дает разрешение. Это - измена, обман (например, о серьезной скрытой болезни), насилие. Библия говорит в послании к Коринфянам 4:10-11 - человек, который был инициатором развода, должен потом оставаться один, либо вернуться к супругу. Я считаю, если у человека до покаяния был развод, он имеет право жениться снова. Если кто-то из супружеской пары оставляет второго супруга – то тот, кого оставили (обиженная сторона) имеет право жениться или выйти замуж снова.

7. Что делать, если женщина переживает насилие?

- Никогда об этом не молчать. Во-первых, нужно сказать своим близким, сказать пастору. Если пастор и церковь не помогает и не отзывается, идти дальше до епископа, обращаться в правоохранительные органы, но не терпеть насилие. Бог не хочет, чтобы Его дети страдали от издевательств кого-либо. Церковь также должна помогать таким людям, защитить их.

8. Перейдем к теме духовного мира. Как вы думаете, может ли верующий человек быть одержимым бесами?

- К сожалению, практика показывает, что не все люди после молитвы покаяния автоматически освобождаются от бесов. Хотя такие случаи бывают, когда человек принимает Христа, бесы покидают его, например, сразу с пагубными привычками. Также некоторые одержимые люди могут получить полное освобождение во время личного духовного роста, молитв и поста. В большинстве случаев люди нуждаются в помощи служителей. Они должны сильно хотеть этой свободы, быть готовыми отрезать все ниточки, за которые враг их держит.

9. Как отличить одержимость от простой болезни?

- Я часто на семинарах повторяю, что не нужно искать бесов везде, не все люди одержимы бесами. Нужно отличать плохой характер, который можно изменить, от навязчивого поведения, которое человек не в силах контролировать под влиянием демонов. К примеру, не все слабоумные люди одержимы, ведь бывают травмы мозга. Одержимый человек в большинстве случаев ощущает внутреннее давление, он измучен, его преследуют страхи, депрессии, эмоциональные припадки, кошмары, разрушающие мысли, сексуальные не покидающие мысли, сопровождают неудачи… Это то, что стоит на пути познания Бога и истины Бога об этом человеке. Во время молитвы бесы могут проявиться.

10. Кто может молиться за освобождение человека?

- В Библии написано, что Бог дает Своим детям власть духовную. Я считаю, что молиться об изгнании нечистых духов могут и мужчины, и женщины. Главное условие – зрелость во Христе. Недопустимо в этом служении участвовать младенцам в вере или психически больным. Служители должны много молиться и поститься, знать, как вести молитву, чтобы не навредить себе, ведь это, прежде всего, духовная война.

Благодарим за интервью!

Татьяна Пинчук, territoriao.info