Советы от Анны Малюты: «Дети и гаджеты. Смартфон - ваш союзник!» (Часть 2)

Предлагаем вашему вниманию практические советы (часть 2) от многодетной мамы, блогера, спортсменки и активистки Анны Малюты о том, как создать баланс в жизни детей в использовании гаджетов и успеваемости во всех других сферах жизни.

Сегодня расскажу вам как в нашей семье обстоят дела с гаджетами - все честно и без прикрас. Расскажу про внедрения и практикование разных лайфхаков у нас дома, что получается, а что нет.

Как вы знаете, у нас 5 сыновей - Обеспечить всех детей смартфонами, купить им общий планшет и компьютер - это была посильная задача для нашей семьи за прошедшие 5 лет, например. Но мы намеренно выбрали другой путь. Также у нас нет телевизора много-много лет, появилась плазма на стене в 2016, но тв каналы мы так и не смотрим, это больше для фильмов и мультиков всей семьей.

Первые личные смартфоны у старших Макса и Андрея появились в 14 и 12 лет (в прошлом году на дни рождения) До этого были кнопочные, а иногда и вовсе не было, Андрей в позапрошлом году несколько месяцев пользовался моим старым самсунгом, но он так глючил, что звонить и играть в игры на нем было крайне сложно.

Тиме, (8 лет) в конце прошлого года купили кнопочный телефон (до этого была связь в школе через учителя), смартфон планируем ему покупать не раньше 2020 года. Алёша (6 лет) без телефона и пока не планируем, посмотрим как первый класс пойдёт, если посчитаем нужным - купим кнопочный. Лев (скоро 2 года) - в руках гаджетов никогда не держал, на телефоне не играл и мультики не смотрел, (единственное что практиковалось несколько месяцев назад - смотреть фото и видео нашего семейного летнего путешествия у мамы на руках, но сейчас мы и эту лавочку совсем прикрыли) Лёвику начали включать первые мультики этой зимой, старые добрые мультики по тем книжкам, что мы читали вместе. Сейчас он больше любит песенки - такой у него музыкальный период.

У детей нет своего компьютера или планшета. Был в 2013-2015 году папин айпад и старый стационарный комп от бабушки, но долго они не прожили и уж слишком часто мы их чинили, а новые покупать не захотели - были другие приоритеты. Было время когда у нас был один компьютер на всю семью и два айфона (мой и мужа) - хорошее было время;)

Я думаю, что именно благодаря тому, что у детей не было своих личных компов, планшетов и смартфонов (пожирателей времени) они столько играли вместе в ролевые игры, возились часами с лего и читали много книг.

Игры по таймеру. Это наша фишка с самого начала внедрения виртуального игрового пространства в семье. Это аксиома идущая сквозь года и никто даже не спорит. Самое популярное время для Тимы и Алёши, например это 15 минут за раз на телефоне (моем или мужа) - если 30 минут, то это большая радость, а если 60 мин игр - то это восторг и иногда нужно потрудится, чтобы родители разрешили столько играть за раз. Таких отрезков (кроме часовых) может быть 2-3-4 за день. Иногда дети просят добавить 5-10 мин, чтобы по/доиграть и в 50% случаев мы говорим да. Макс и Андрей тоже так играли много лет, но сейчас мы их уже выпустили из этого регламента игр по таймеру на телефоне (взрослые и самостоятельные, пусть учатся сами планировать и ограничивать себя) Исключение для старших это игра на родительском компе (моём или Руслана) тут правило таймера ещё действует - вчера, например, было по 15 мин каждому, а может быть и по 2 часа каждому «Выполнить базу» перед играми. Например собрать игрушки, почитать книгу, сделать уроки, загрузить посуду в машинку, пропылесосить пол и т.д. У нас это не всегда, но часто.

«Тайм аут» от игр. Сын намеренно перешёл границы - отказывался вовремя ложиться спать, баловался -мучал маму до 11 вечера (это про Алёшу;), дрался с братом, втихаря играл после звука таймера (все наши это проходили), непослушание, неуважение к родителям - тогда последствие - день, три, неделя, 3 недели без игр. В зависимости от того, как далеко зашёл ребёнок. Мы иногда наказывали всех от игр на долгое время. Главное, чтобы такие наказания были в пределах разумного и не превращались в террор и манипуляцию детьми. Мера важна не только для детей, но и для их родителей.

Неудачные эксперименты. Было и такое...вагон и тележка...вот пример: когда у Андрея появился свой смартфон то он реально увлёкся им. Скажу вам про своего второго сына - он очень способный и понятливый во всем, что касается игр, программирования и работы с видеоматериалами (сам снимает свой сериал и монтирует в главной роли с тюленем Снежком, вышло уже 6 серий для домашнего просмотра). И это его ниша в которой он хочет двигаться на сегодня. Но телефон в руках уж слишком часто. Если Макс смотрит много исторического, познавательного, развивающего контента, то Андрей был силён в головоломках и логических играх...но с появлением своего телефона у Андрея в большинстве все скатилось к более простым запросам - просмотры прохождения игр в ютубе и игры. Нам это не очень нравилось - книги он перестал читать....и мы с ним договорились, что он может играть столько минут на телефоне сколько минут будет читать книгу. Вначале Андрюша воспринял это с энтузиазмом и несколько книг улетело быстро (в смысле причиталось) и игралось тоже хорошо;) но со временем все скатилось на ноль...перестал читать - перестал играть, так шло неделями. Андрей был ответственным и все делал честно, но ему казалось несправедливым, что все братья в семье играют без чтения просто так и он остановился. Конечно Андрей понимал, что мы хотим лучшего для него, но долго в такой «пинг-понг» он играть не смог. Забегу наперёд и скажу, что Андрей сейчас читает и сам и братьям младшим вообще без привязки к играм. Ещё много что хочется написать, но уж слишком длинный текст выходит, пора закругляться.

Посыл от родителей: «Игры это развитие» игра игре рознь...есть игры в которых можно учиться тому, что пригодится в жизни. Есть масса приложений на телефон вашему ребёнку! Начиная от настольных игр, в которые можно практиковаться играть в телефоне чтобы потом обыгрывать всю семью в реале;) У нас популярные были/есть это английский, библейские истории, программирование, на эрудицию, на айкью и спортивные. Есть масса приложений на английском , есть очень толковые программы, но платные. Андрей ещё в том году несколько месяцев занимался по платной программе на развитие логики и эрудиции на английском (10$ мес). Это тот вариант где меньше, но лучше. Не бойтесь платить за хорошие приложения, то что действительно может помочь вашему ребёнку в развитии редко когда ничего не стоит, за качественный контент нужно платить (это мы уже все привыкли, что в интернете все бесплатно).

Советы по приложениям:

  1. Phase 10 (настольная)
  2. Risk (настольная)
  3. Skip-Bo (настольная)
  4. Superbook Kids Bible (интерактивное изучение Библии детям)
  5. LinguaLeo (английский)
  6. Brainwell - Brain training (та которая платная)
  7. Squats приседания (спортивная)
  8. Push Ups отжимания (спортивная) и то и другое от Runtastic
  9. Lazy Monster (спортивная) - советую всем детям! Как приучить к зарядке по утрам и не только!

Автор: Анна Малюта
Читайте также Часть 1.